ru
en
kz

​Прочность сварных соединений при растяжении


Коэффициент прочности сварки определяют по ГОСТ 11262 со следующими дополнениями.

Средства испытаний и вспомогательные устройства - по 7.11.

Из лицевых стенок, сваренных по технологическому регламенту не менее чем за сутки до проведения испытания профилей, вырезают шесть образцов по 7.11, из них - три образца целых и три образца со сварным швом посередине, перпендикулярным продольной оси образца (сварные наплавы удаляют).

Результат испытаний получают путем сравнения среднеарифметических значений прочности целых и сваренных образцов.

Определение прочности (несущей способности) угловых сварных соединений производят согласно схемам А или Б.


Определение прочности угловых сварных соединений (для углового соединения под 90° и Т-образного соединения)

Величину нагрузок принимают согласно расчетным значениям прочности угловых соединений для профилей конкретных сечений, установленных в конструкторской документации изготовителя.Определение прочности угловых сварных соединений (для углового соединения под 90° и Т-образного соединения)

Образцы профилей сваривают на оборудовании и по режимам, установленным в технологическом регламенте. Для испытаний изготавливают по три образца угловых соединений створок, обвязок дверных полотен или коробок. Концы двух отрезков профиля, вырезанные под углом (45±1)° сваривают под углом (90±1)°, наплавы, образовавшиеся в месте сварки, не удаляют.

Свободные концы образцов обрезают под углом (90±1)° или под углом (45±1)° к их продольной оси в зависимости от схемы испытания.

Порядок проведения испытания по схеме А.

При испытаниях по схеме А образец одной из сторон жестко закрепляется к вертикальной или горизонтальной опоре. К другой стороне в плоскости образца прикладывают нагрузку (например, при помощи винтового приспособления). Величину нагрузки измеряют динамометром. Образцы нагружают до разрушения.

Средства испытаний и вспомогательные устройства:

a) Установка, включающая приспособление для крепления образца (хомуты, болтовой зажим), механизм для приложения нагрузки, динамометр с погрешностью измерений ±10 Н;

b) машина для сварки профиля;

c) линейка металлическая по ГОСТ 427;

d) угломер с нониусом по ГОСТ 5378.

Порядок проведения испытания по схеме Б.

Образец устанавливают на приспособление таким образом, чтобы свободные концы образца располагались на каретках, а продольная ось нагружающего пуансона и вершина образца углового соединения совпали между собой.

В случае испытания профилей с асимметричным боковым профилем для достижения равномерного нагружения поперечного сечения образца используют контрпрофильные вставки и прокладки.

Образец нагружают до разрушения.

Средства испытаний и вспомогательные устройства:

a) Машина испытательная, обеспечивающая измерение нагрузки с погрешностью не более 3% измеряемой величины. Скорость движения пуансона - (50±5) мм/мин;

b) машина для сварки профиля;

c) пуансон нажимной;

d) приспособление, состоящее из опорной траверсы и двух передвижных опорных кареток с шарнирным креплением к траверсе;

c) вставки и прокладки;

d) линейка металлическая по ГОСТ 427;

f) угломер с нониусом по ГОСТ 5378.

Обработка результатов (по схемам А и Б).

Результаты испытаний признают положительными, если значения разрушающей нагрузки при испытании каждого образца превышают значения контрольной нагрузки, установленные в конструкторской документации.

Допускается контролировать прочность сварных соединений неразрушающим методом по схеме А: при вертикальном расположении образца прикладывают контрольный свободный груз (нагрузка - по 5.3.9, допускаемые отклонения нагрузки - ±5%, скорость нагружения не регламентируют) на горизонтальную сторону образца (например, вручную на тросе или проволоке). При этом заданное значение нагрузки получают путем последовательного приложения грузов массой не более 25,0 кг. Образцы выдерживают под нагрузкой не менее 3 мин. Результат испытаний признают положительным, если каждый образец выдержал нагрузку без разрушения и образования трещин.